Что страшнее — чума или СПИД?

Youtube-канал «Давай сравним» предлагает сравнить две самые страшные болезни человечества.

От колоссальных эпидемий чумы погибли миллионы людей. СПИД или Синдром приобретенного иммунодефицита, первопричиной которого является ВИЧ, с начала эпидемии 1981 года успел унести жизни более чем 32 миллионов человек. Именно эту болезнь называют «чумой XXI века».

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был описан в начале 1980-х годов.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Экс-ВИА Гра Мейхер изумила смелым образом в сетчатых колготках: "Надя, восторгаюсь"

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Показать еще

Чума (лат. pestis — зараза; тур. çumа — прыщ, нарыв) — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

В ряде исследований (как исторических, так и современных, например), болезнь называется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы ещё в Средние века стал бубон.

ЧП на встрече Зеленского с журналистами: брошены силы на поиски женщины, все детали

Так в истории известно три колоссальные эпидемии чумы началась в Египте, опустошила все страны Середземноморья и держалась более 60 лет погибло около 100 млн человек. В 1346 – 1348 – бушевала в Европе, жертвами тогда стали 25 миллионов человек. Третяя эпидемия – самая широкомасштабная – она началась в Китае в 1855 году. Распространилась тогда чума по всему миру – только в Китае и Индии число умерших составило более 12 млн человек.

СПИД же сейчас одна из самых опасных болезней в мире – статистика на 2018 год говорит, что с начала эпидемии (1981) 75 млн человек заразились ВИЧ – 32 млн умерли от сопутствующих болезней.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Передается воздушно-капельным путям, через блох и грызунов, а также непосредственном контакте с возбудителем.

анализ, спид, вич

СПИД, как известно, передается при незащищённом половом акте, от матери ребенку во время беременности, родов, кормления и через кровь.

Чума протекает с тяжелым общим состояние – лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, смерть вызывает сильный сепсис – гниение тканей. При СПИДе большинство пациентов умирают из-за инфекций или опухолей, связанной с разрушением имунной системы. Самя распространенная – туберкулез.

Лечение на данный момент – это о чуме:

«Лечтится антибиотиками и сывороткой». СПИД же можно лечить, но нельзя вылечить. Сейчас смерть от чумы не превышает 5-10 процентов, при ВИЧ – средняя продолжительность жизни составляет от 9 до 11 лет, а без терапии – от 6 до 12 месяцев.

Напомним, опаснейший вирус косит страну: «с начала года уже 800 смертей»

Как сообщала Politeka, экологическая катастрофа довела людей до отчаяния под Днепром.

Также Politeka писала, что катастрофа нависла над Киевом, объявлено о чрезвычайной опасности.