В ночь с 8 на 9 октября в северном полушарии можно наблюдать пик метеорного потока Дракониды

Это явление происходит каждый год, когда в октябре Земля проходит сквозь шлейф частичек кометы Джакобини-Циннер (отсюда еще одно название потока Джакобиниды — Ред.).

Это один из самых зрелищных звездопадов. По сравнению с другими метеорными потоками Дракониды медленнее. На небе можно успеть заметить плавное движение метеоров, которые вспыхивают оранжевым или желтым светом.

Интенсивность этого «звездного дождя» не очень высокая — до 15 метеоров в час. Хотя каждый год она может меняться, достигая и сотни светящихся частичек в час.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Болезнь унесла жизнь известной советской актрисы: "Была необыкновенно обаятельным человеком"

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук ошарашила кадрами из бедной африканской деревни: "Это их выбор"

"Холостяк" Добрынин раскрыл настоящую причину отъезда с женой из Украины: "Приходит осознание..."

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

Показать еще

Наивысшая активность звезд после 22:00. Ориентир — северо-западная часть ночного неба, в районе созвездия Дракона, чуть левее и выше Большой Медведицы.

Соблазнительная Кароль сверкнула пышной грудью во время эфира «Танці з зірками»: «Затмила всех этими вишенками»

Луна будет за горизонтом, а на большей части Украины прогнозируют ночью переменную облачность, так что шансы насладиться этим астрономическим явлением есть. Чтобы метеоры были ярче, надо избегать рядом источники света. Поэтому идеальны для наблюдения места удаленные от городских огней.

Несмотря на устоявшееся название, вспышки появляются не за счет падения звезд. Яркие вспышки — это несущиеся на скорости частички хвоста кометы, сгорающие в земной атмосфере. Обычно хвост кометы состоит из осколков астероидов, пыли, частичек газа или льда. Наблюдать его можно вплоть до 10 октября.

Кстати, в конце октября жителей северного полушария ждет еще один метеорный поток — Ориониды. Это быстрый и многочисленный поток, оставляющий вспышки белого цвета.

До сих пор идея о том, что существует космическая сеть галактик, была подкреплена лишь косвенными доказательствами. Теперь же ученые продвинулись в вопросе, как образовывались галактики в результате Большого взрыва.

В частности, астрономы исследовали галактическое скопление SSA22, получив первый снимок «паутины Вселенной». Они заметили некие светящиеся нити, состоящие, предположительно, из межгалактического газа, которые охватили молодые галактики. Согласно расчетам, 60% водорода, образовавшегося после Большого взрыва, распределилось в виде длинных нитей, протянутых через пространство космической сети.

Напомним, в NASA сделали сенсационное завление о Вселенной: «все дальше от нас».

Как сообщала Politeka, ученые открыли зеркальную вселенную: «Время течет обратно».

Также Politeka писала о том, что ученые выяснили новый факт о Вселенной: «это прорыв».