Исследователи из Британии обнаружили клетки, которые способны к регенерированию

Одна из разновидностей Т-лимфоцитов не только борется с инфекциями, но и способствует заживлению ран, пишет Naked Science.

Ученые провели анализ MAIT-клеток — инвариантных Т-лимфоцитов, которые, главным образом, находятся в слизистых оболочках, печени и суставах.

С помощью ряда экспериментов они пришли к выводу, что эти клетки могут восстанавливать биологические ткани, а также использоваться для лечения кожных инфекционных заболеваний и даже органов дыхания.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Снег и морозы не отступают, украинцев предупреждают об опасности: "Ночью 20 апреля..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

По словам экспертов, клетки выполняют две задачи – защищают и восстанавливают биологическую ткань, при этом выбор одной из функций зависит от типа активации клеток. Если они сталкиваются с бактериями и активируются, то включаются гены, способные излечить поврежденную ткань.

“Когда эти клетки контактируют с бактериями и активируются, они включают гены, которые могут запускать процесс извлечения повреждённой ткани»-объясняет Пол Кленерман.

По словам учёного, клетки могут быть активированы простыми витаминоподобными молекулами. Ученые добавили, что их также можно использовать в медицине. В качестве примера специалисты привели, что клетки помогут, чтобы заживить хронические кожные язвы или болезни Крона.

Также своевременная активация дендритных клеток ускоряет восстановление иммунного ответа на туберкулез.

Ранее о том, что невакцинированных детей не будут пускать в школы, заявили и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и министр образования и науки Лилия Гриневич.

В соответствии с национальным календарем прививок, ребенок в разном возрасте должен получить семь вакцин от гепатита, туберкулеза, кори, паротита и краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекций. Большую часть из этих прививок необходимо делать несколько раз.

Напоминаем также о топе продуктов, которые нужно есть на завтрак: «заряд бодрости на весь день».

Как ранее писала Politeka, ученые доказали, что любимые напитки вызывают расстройства психики.

Politeka сообщала, что ученые обнаружили сверхсуществ, тайна разгадана: живут под слоем льда без кислорода.