Археологи нашли окаменелость древнего животного, которая представляет огромную ценность для науки 

В провинции Кайсери, которая находится в центральной части Турции, на берегу водохранилища ученые обнаружили необычную окаменелость. Как отмечается, находка представляет из себя отпечаток мамонта, относящегося к роду Choerolophodon.

Раскопки в этом районе стартовали после того, как здесь местные жители находили различные окаменелости. Исследователи установили, что их возраст примерно семь миллионов лет.

По информации ученых, окаменелость отпечатка мамонта датируется более поздним периодом, чем другие находки — 7,5 миллиона лет. Каменный отпечаток древнего животного нашли на цельном большом монолите.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Враг пытается отрезать подразделения ВСУ от основных сил: как изменилась ситуация на передовой

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

"Я дико соскучился": Дантес после развода с Дорофеевой признался в любви известной красотке

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Стоит отметить, что на сегодня возраст древнейших находок, которые как-то связаны с мамонтами — немного превышает 4 миллиона лет.

Вероятнее всего, турецкая находка связана с древними и вымершими предшественниками мамонтов. Следы семейства Choerolophodontidae (хоботных) ранее фиксировали в Азии, Африке и на Балканах.

Эксперты сообщают, что представители указанного семейства жили примерно в 7-17 миллионов лет назад.

Редкость окаменелостей мамонта делает их большой ценностью для науки.

Напомним, подводные археологи изучили судно «Террор», которое утонуло еще 170 лет назад у острова Кинг-Уильям на севере Канады. Корабль нашли еще в 2016 году, но вернулись к нему — в текущем. Благодаря хорошей погоде, удалось детально проанализировать вещи, оставленные экипажем.

Звезда Голливуда ушел из жизни: его мультфильмы обожали миллионы детей

Судно почти за два века хорошо сохранилось. Здесь остались столовая посуда и другие предметы и вещи экспедиции. Под завалами возможно обнаружить уцелевшие журналы или снимки, ведь «Террор» находится на таком месте, где соединились холодные воды, огромные слои осадка и минимум солнечного света

Вследствие само судно и вещи остались почти в идеальном состоянии. Анаэробная среда могла поспособствовать и тому, чтобы сохранились бумага с тканью. Поэтому исследователи во время дальнейших погружений планируют найти книги, записные книжки и одежду экипажа.

Отметим, каюта капитана закрыта — и это единственное место, куда не смогли попасть археологи. До сих пор неизвестно, куда исчезла большая часть экипажа затонувшего корабля.

Как сообщала Politeka, ученые откопали загадочный город III века: в нем жили только избранные

Напомним, ученые раскрыли секрет древних людей: вот как они строили огромные здания

Также Politeka писала, что популярный среди украинцев курорт может уйти под воду: «это только начало»