Могила знатной женщины находилась на глубине всего полтора метра 

Археологи обнаружили в деревне Мавропиги (область Западная Македония на севере Греции) богатое женское захоронение I века до нашей эры. Ученые говорят, что эта женщина была выдающейся или знатной личностью.

Захоронение нашли во время работы экскаваторщиков, связанных с месторождением бурого угля. Под руинами дома на глубине 1,5 метра и находилась совершенно нетронутая могила женщины, которая не пострадала ни от времени, ни от грабителей, ни от ковша тяжелой техники.

Рядом с костями женщины находились стеклянные и глиняные сосуды. Возле ее головы и рук лежали семь золотых пластин.  Одежду и головной убор похороненной украшали детали из менее стойкого материала. На правой руке женщины были видны тонкие золотые нити и небольшой предмет из золота, которые, вероятно, вплели в ткань погребального одеяния. А во рту покойной находился некий «золотой лист».

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

"Холостяк" Заливако распрощался с красоткой-участницей после знакомства с родителями: "Не могу поверить..."

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Захоронение уникально тем, что тело усопшей находилось на бронзовом погребальном ложе, которое отлично сохранилось. Подобная находка является большой редкостью в масштабах Греции. Детали ложа покрыты зеленоватой патиной.

Останки уже доставили в лабораторию при Археологическом музее в городе Эани.

Потоп обрушился на Россию после пожаров: «это библейское проклятие», началось бегство

Предварительно захоронение датировали поздним эллинистическим периодом, около I века до нашей эры. Захоронения в деревне не единственны и ученые надеются сравнить способы захоронения в зависимости от социального статуса покойных.

Ученые выяснили, что люди начали населять данные территории в позднем бронзовом веке, около 1600 года до нашей эры и до 1600 года нашей эры — поздневизантийский период.

«Мы обнаружили следы поселений, кладбища, отдельные жилые постройки и фермы… Люди обитали на этих землях на протяжении последних 3600 лет», – констатирует ведущий археолог Арети Хондроянни.

Скоро на территории никого не останется из-за тотального переселения. Уголь из Западной Македонии обеспечивает 30% всего электричества страны: выбор между электроэнергией и 3600 годами истории принят не в пользу последней.

Напомним, в Фанагории (Россия) ученые обнаружили саркофаг с останками – женщины и девочки-младенца.

Напомним, тайное кладбище нашли на месте ожесточенного боя: десятки трупов.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили самого попугая на планете: истребляет овец

Также Politeka писала, что ученые обнаружили подводную лодку, загадочно исчезла: десятки погибших.