Ученые Института физики атмосферы Китайской академии наук выяснили ужасающие последствия извержение вулканов

Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Учены опасаются, что чрезвычайно сильное извержение вулкана способно прервать процесс восстановления озонового слоя Земли.

С тех пор как в 1985 году была обнаружена антарктическая озоновая дыра, истощение озонового слоя — «большого зонта», который защищает всю жизнь на Земле — вызывает серьезную обеспокоенность. Усилия международных сообществ привели к успеху «Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой», подписанного в 1987 году, который запретил глобальное производство и использование хлорфторуглеродов, являющихся основной причиной истощения озона.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Оккупанты провели неудачные операции на двух направлениях: что происходит на фронте, карта

Победителя "Холостячки" с Мишиной Эллерта захейтили украинцы, звезда ответил: "Хочется расставить все точки..."

За пособничество Путину: в Верховной Раде решили, как еще можно наказать Беларусь

"Цинизм высочайшей степени": Филатов гневно высказался о заявлении Шольца

Показать еще

С тех пор озоноразрушающие вещества (ОРВ) в стратосфере постепенно стираются и предотвращается дальнейшее разрушение озона. Озоновый слой постепенно восстанавливается снизу вверх, и, по оценкам ученых, к середине этого столетия он достигнет уровня 1980-х годов.

«Однако сильные извержения вулканов, особенно при извержении супервулкана , будут оказывать сильное воздействие на озон и могут прервать процессы восстановления озона», — говорит доцент Ке Вей из Института физики атмосферы Китайской академии наук.

Чтобы оценить влияние возможного супервулкана на восстанавливающийся озоновый слой , группа Вей работала с российскими учеными и использовала транспортную модель и химико-климатическую модель для моделирования воздействия супервулканических извержений на стратосферный озон в разные периоды восстановления озона.

Извержение сверх вулкана приводит к глобальному среднему истощению озонового слоя 2,5% с потерей 4,4% в тропиках.

«Такие« несколько »разрушений не следует недооценивать, так как в Докладе об оценке озона, опубликованном Всемирной метеорологической организацией в 2014 году, было предложено истощение озонового слоя на 2,5% за пределами полярных регионов в период наихудшего истощения в 1990-х годах», — говорит ведущий автор Доктор Луян Сюй.

Сюй обеспокоен тем, что, поскольку сверх вулканические извержения могут также привести к попаданию большого количества галогенов в атмосферу, которые непосредственно разрушают озон в стратосфере, истинное истощение, вызванное супервулканами, может поэтому быть даже более серьезным, чем оценка.

Если толщина озона уменьшилось, это нанесло бы непоправимый вред всем живым организмам.

Что касается людей, то сейчас подсчитано, что даже незначительное снижение толщины слоя озона может увеличить заболеваемость раком кожи.

Тем не менее, текущие наблюдения и исследования не могут предоставить достаточно информации о точных количествах вулканических галогенов, поступающих в стратосферу. Кроме того, в палеозойскую эру, когда озоновый слой был относительно слабым и тонким, могло ли сверх вулканическое извержение разрушить тонкий стратосферный озоновый слой и оказать дальнейшее влияние на эволюцию жизни и окружающую среду? Все эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

Напомним, огромное дерево привалило остановку с людьми: что известно о пострадавших.

Как сообщала Politeka, поезда не смогли сдвинуться с места: что произошло.

Также Politeka писала, что  в Днепре нашли местность, которая валит с ног: приводит к отеку легких и судорогам.