Животные обитали в необычной местности, что удивило исследователей 

Ученые из музея Кении и университетов Арканзаса, Миссури и Дьюка сообщили об открытии крошечной обезьяны вида Nanopithecus browni, которая жила в Кении 4,2 млн лет назад.

Животное было такого размера, что и нынешние обезьяны-талапоины. Последние являются самыми маленькими живыми разновидностями обезьян Старого Света. «Малышки» весили примерно 1,5 кг.

Маленькие обезьяны входят в группу так называемых генонов, которые сейчас распространены в Африке. Однако многие виды в несколько раз больше Nanopithecus browni. Исследователи наткнулись на окаменелости этой обезьяны возле Канапои (Кения) далеко от мест, где живут другие геноновы.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Не стало легенды российского кино и творца "Особенностей национальной охоты": "Был ужасно недооценен"

Похудевшая звезда "Жіночого кварталу" Оруджова поразила экспериментами со внешностью: "Корейская школьница"

Новый скандал гремит на "Танцях з зірками" вокруг Гвоздевой и Melovin'a: "Ну и зачем этот цирк"

Победительница "Холостяка" Квиткова огорошила известием о новом пополнении и кадром из роддома: "Очень нравится"

Показать еще
Смертельный взрыв уничтожил жилой дом под Киевом, спасатели разгребают завалы: кадры ада

Ученые пока плохо изучили эволюцию генонов. Это обусловлено тем, что происходят изменения в лесной местности, а распределение видов говорит о распаде и новом воссоединении  лесов.

Талапоины обитают лишь в Западной Центральной Африке. Сейчас предполагается, что они произошли от крупного предка в противовес на жизнь в болотистых и древесных местах пребывания.

Однако, тем не менее, Nanopithecus обнаружили в восточной части континента, где местность покрыта лугами и открытыми лесами. Территория отличается от тропических лесов Камеруна и Габона в Западной и Центральной Африке.

Такая среда обитания очень отличается от той, где живут современные талапоины. В результате выясняется, что эволюция обезьян гораздо сложнее, чем говорилось ранее.

Вследствие этого можно прийти к выводу, что карликовость была раньше и, скорее всего, случалась не раз и в разных местах пребывания и, вероятно, по разным причинам.

Nanopithecus browni подтверждает разнообразие плиоценовой фауны и условия, в которых они жили.

«Изменения окружающей среды во время плио-плейстоцена, возможно, повлияли на современное распределение генонов», — сообщил Фредрик Кьяло Манти из Национального музея Кении.

Напомним, психологи выяснили, каких животных люди боятся больше всего. Во время эксперимента респондентам показывали фото с живностью. В результате на первом месте по вызыванию страха оказался паук. На втором — ядовитые змеи, на третьем — быки.

Самыми непугающими стали улитки, рыбы и кошки.

Напомним, какие домашние животные лечат от стрессов и психологических расстройств

Как сообщала Politeka, домашние животные спасают от рака: как понять намеки питомцев

Также Politeka писала, что плакать полезно: японский «учитель слез» рассказал о преимуществах