Ученые впервые провели эксперимент по созданию мутантов в космосе

Астронавты на борту МКС впервые отредактировали ДНК живых существ с помощью системы CRISPR. Об этом сообщает издание Science Alert.

«Жертвами» стали пивные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, чтобы определить, как механизмы восстановления генома работают в условиях микрогравитации и повышенного радиационного фона. Технология CRISPR/Cas9 позволила сымитировать действие ионизирующего излучения на живой организм. В обе цепи двойной спирали ДНК дрожжей были внесены мутации, после чего клетки активировали процессы репарации.

Затем отредактированная ДНК была многократно скопирована с помощью полимеразной цепной реакции, после чего исследователи секвенировали ее, то есть установили полную нуклеотидную последовательность. Результаты сравнения нетронутой и поврежденной ДНК пока еще не опубликованы.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Молодая жена Венсана Касселя в маленьком бикини повеселилась на пляже: "Опасная близость"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

Результаты исследований, как полагают ученые, помогут обеспечить защиту астронавтов от повреждения ДНК, вызванного космическим излучением при продолжительных полетах, а также разработать методы редактирования генома в космосе.

Каменских в купальнике ошеломила жарким фото с Потапом: «Обложка журнала для взрослых»

Система CRISPR/Cas применяется для изменения нуклеотидной последовательности ДНК. Cas представляет собой белок, которsй разрезает двойную цепочку на определенном участке. Это место определяет направляющая РНК (sgРНК), которая связывается со специфическим сайтом узнавания по принципу комплементарности. Различные sgРНК кодируются спейсерами — участками ДНК, находящимися в пределах CRISPR — группы особых повторяющихся последовательностей.

Ранее сообщалось, что NASA официально начало проект по постройке лунной станции. Об этом рассказал глава ведомства Джим Брайденстайн на телеконференции. Ведомство заключило контракт с компанией Maxar на постройку первого модуля лунной станции LOP-G. Ожидается, что его построят и введут на орбиту Луны в 2022 году.

космос луна

Брайденстайн отметил, что силовой и двигательный модуль PPE положит начало лунной станции Gateway. Кроме того, его создание станет ярким примером плодотворного сотрудничества NASA с частными компаниями. В ходе этой же программы планируется высадить первую женщину-астронавта на поверхность Луны в 2024 году.

Напомним, что астронавты МКС показали впечатляющее фото Луны: «неземная красота».

Как сообщала Politeka, NASA показали, как выглядит Украина из космоса: захватывающие фото.

Также Politeka писала, что астронавт NASA разучился ходить после полета в космос: «героем быть не просто», видео.