NASA построит космическую лунную станцию 

NASA официально начало проект по постройке лунной станции. Об этом рассказал глава ведомства Джим Брайденстайн на телеконференции. Об этом сообщает «Корреспондент».

Ведомство заключило контракт с компанией Maxar на постройку первого модуля лунной станции LOP-G. Ожидается, что его построят и введут на орбиту Луны в 2022 году.

Брайденстайн отметил, что силовой и двигательный модуль PPE положит начало лунной станции Gateway. Кроме того, его создание станет ярким примером плодотворного сотрудничества NASA с частными компаниями.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Девочка и ее нетрезвая мать исчезли посреди водохранилища под Киевом: спасатели бросились на помощь

"Неделю нет вестей": студент отправился на экзамен и исчез, фото пропавшего Александра

Оборвалась жизнь украинского политика, без отца осталось двое детей: "Очень жаль"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Показать еще

В ходе этой же программы планируется высадить первую женщину-астронавта на поверхность Луны в 2024 году.

Нобелевский лауреат родом из Украины ушел из жизни: «сделал важнейшее открытие XX века»

Напомним, что астронавты помогли ученым собрать доказательства того, что самое заметное космическое тело на небосводе «живое». Астронавтам научных миссий «Аполлон-12», «Аполлон-13», «Аполон-15» и «Аполлон-16» удалось записать странные звуки и необычные звуки на спутнике Земли Луне.

Ученые назвали эти звуки «лунотрясениями». Именно благодаря данным сейсмометром «Аполлонов» специалисты смогли доказать, что в недрах Луны проходят сейсмические толчки, пишет журнал Nature Geoscience.

«Мы предполагаем, что те восемь толчков, которые мы обнаружили в данных с «Аполлонов», были порождены в результате сдвигов пластов пород в тот момент, когда на Луну действовали приливные силы, а ее кора накопила достаточное количество энергии в результате ее остывания и сжатия. Это говорит о том, что Луна по прежнему «жива» с точки зрения тектоники», — заявил Томас Уоттерс из Смитсоновкого института в Вашингтоне (США).

Отмечается, то весьма длительное время ученые считали, что Луна – «мертвая», то есть ее недра давным-давно остыли и никакой тектонической или сейсмической активности там не происходит.

луна космос

Однако, на эту версию эксперты взглянули по-другому, когда американский зонд LRO, пребывая на лунной орбите, сделал любопытные снимки. На них ученым бросились в глаза особенности лунного рельефа, которые могли возникнуть только при смещении пластов пород.

Уоттерс и его коллеги доказали, что недра спутника Земли были активными как минимум еще 50 лет назад. Это открытие они сделали благодаря записям сейсмометров, установленным на Луне астронавтами из разных миссий программы «Аполлон».

Напомним, что астронавты МКС показали впечатляющее фото Луны: «неземная красота».

Как сообщала Politeka, NASA показали, как выглядит Украина из космоса: захватывающие фото.

Также Politeka писала, что астронавт NASA разучился ходить после полета в космос: «героем быть не просто», видео.