Марсоход Аэрокосмического управления США Curiosity сделал новое селфи на Марсе

Марсоход Curiosity, который осуществляет многолетнюю программу исследования Красной планеты, покинул горный хребет Веры Рубин. На хребте он больше года проводил свои исследования, сообщает NASA.

15 января при помощи камеры MAHLI на конце манипулятора марсоход сделал серию из 57 снимков, которые после сшивания воедино составили новый автопортрет Curiosity. На этом селфи также видно отверстие в грунте после забора пробы №19: оно слева снизу от ровера.

Специалисты NASA заявляют, что пыли на фото больше, чем обычно. Связывают это с пылевой бурей.

марсоход

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

51-летняя Лопес в крошечном топике отбросила стыд, выпятив формы: "Прекрасно"

К переболевшей "Холостячке" Мишиной приехали люди в военной форме, что произошло: "А у нас тут спецназ!"

Ирину Билык после всех манипуляций с внешностью с трудом узнали на сцене: "Что с ее лицом?"

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

Недавно марсоход спустился вниз в южном направлении в глинистый район у подножия горы Шарп (Эолида). Это центральный пик кратера Гейла. Там робот будет исследовать местный грунт. Ученые полагают, что именно в этой местности можно обнаружить больше данных о древних озера Марса. Именно они помогали формировать рельеф нижних ярусов горы Шарп.

Это будет последний пункт миссии марсохода, который прибыл на Красную планету еще в 2012 году. После этого в NASA примут решение относительно дальнейшей судьбы Curiosity.

Ранее сообщалось, что дизайнер Марта Флисиковская из Польши в рамках своего проекта Who Nose, посвященного адаптации человека к жизни на Марсе, напечатала на 3D-принтере человеческие носы, какими они могут выглядеть после адаптации к климату Красной планеты.

Человеческий нос неоднократно менялся в ходе эволюции, адаптируясь к различным климатов. В случае колонизации других планет на людей также ожидает этот процесс, если они будут дышать без специальных устройств. В своей работе дизайнер учла особенности климата этой планеты.

Первый вариант представляет собой нос с двумя парами ноздрей — для более эффективного согревания воздуха. Второй макет плоский — для защиты от солнца и более удобного ношения защитных шлемов. Третий макет похож на «юбку», такой нос поможет человеческому голосу резонировать и распространяться на большую дистанцию.

Напомним, в космос запустили необычный спутник.

Как сообщала Politeka, NASA представило грандиозные планы о возвращении на Луну.

Также Politeka писала, что японцы исследуют космос прыгающими работами.