Седативные и снотворные препараты, предписанные для преодоления депрессии, беспокойства и проблем со сном, повышают риск самоубийства среди пожилых людей, а также вызывают риск возникновения болезни Альцгеймера

Ученые из University of Eastern Finland считают, что длительный прием некоторых популярных снотворных препаратов незначительно повышает риск развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования были проанализированы истории болезни 353 тысяч человек, начиная с 1995 года, данные о приеме ими бензодиазепинов и так называемых Z-препаратов (Зопиклон, Золпидем, Залеплон), а также о распространенности болезни Альцгеймера.

Оказалось, что в период с 2005 по 2011 год у пятой части участников проекта развилась самая распространенная форма деменции. При этом у пациентов, которые принимали бензодиазепины или Z-препараты, вероятность развития болезни Альцгеймера была выше на 6%, чем у людей, данные препараты не получавших. Также угроза развития деменции росла по мере увеличения дозы лекарств.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ольга Сумская после отпуска решила сменить имидж и заинтриговала сразу несколькими образами: фото

Не стало легенды российского кино и творца "Особенностей национальной охоты": "Был ужасно недооценен"

Похудевшая звезда "Жіночого кварталу" Оруджова поразила экспериментами со внешностью: "Корейская школьница"

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Показать еще

Также согласно результатам исследования канадских ученых, употребление снотворных и успокоительных препаратов повышает риск преждевременной смерти на 36%.

Ученые использовали данные, собиравшиеся в течение 12 лет и охватившие свыше 14 тыс. человек. 

Специалисты доказали, что потребление снотворных и успокоительных средств чаще одного раза в месяц повышает риск преждевременной смерти. Те, кто не пользовались подобными препаратами, в 10,5% случаев не дожили до конца 12-летнего периода наблюдения — ну, а среди потребителей снотворных смертность за тот же срок составила 15,7%. В полтора раза чаще! Впрочем, частично эту разницу удалось списать на другие причины, поэтому в публикации ученые говорят о возрастании риска «всего лишь» на 36%.

Как считают авторы исследования,  наиболее вероятное объяснение выявленной зависимости таково — снотворные и успокоительные средства влияют на скорость реакции и принятие решений, что повышает риск аварий, несчастных случаев, суицидов и т.д.

Чтобы быстро уснуть, сделайте следующие действия, помогающие расслабиться:

  1. Лягте на спину.
  2. Закройте глаза.
  3. Вращайте яблоками глаз при закрытых веках сначала в одну сторону, около минуты, затем в другую сторону.
  4. Повторите упражнение 4-5 раз.
  5. Вытяните руки вдоль тела.
  6. Начинайте расслабление – представьте, как расслабляются ваши мышцы одна за другой. Начинайте от пальцев ног, затем переходите на стопу, икры, голень и так далее.
  7. Больше всего внимания уделите расслаблению мышц головы и лица.
  8. Выдерживайте ровное дыхание.

Напомним, если мучает бессонница: 8 причин, о которых вы не подозреваете. Отсутствие полноценного сна может стать как причиной, так и последствием плохого самочувствия. Причин для бессонницы много, но только исследуя определенные физиологические параметры во время сна и беседуя с пациентом, врач-сомнолог может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, когда в этом действительно есть необходимость. Clutch.ua советует присмотреться к возможным причинам, среди которых может быть именно та, которая мешает вам легко засыпать.

Как сообщала Politeka, какие причины бессонницы и как с ней справиться. Чаще всего причиной бессонницы являются наши привычки и действия. Бессонница приходит во время стресса, усталости, проблем со здоровьем. Но бывает так, что ее появление в твоей жизни, на первый взгляд, ничем не обосновано. Внимательно присмотрись к своему образу жизни, привычкам, причина беспокойного сна или его отсутствие может скрываться в мелочах.

Также Politeka писала, какие продукты помогут избавиться от бессонницы.