Споры вокруг опасности кесарева сечения не утихают. Причем, уверены специалисты, кесарево сечение опасно как для малыша, так и для женщины. Однако количество подобных операций неуклонно растет. Какие аргументы заставляют современных мам рисковать жизнью и здоровьем самих себя и малышей

Бесспорно, у такого способа родов есть много плюсов, но если ты выбрала (или пришлось выбрать) кесарево сечение, последствия могут быть очень непредсказуемыми. Во-первых, это операция, а любая операция несет в себе риски больших потерь крови, попадания инфекции, проблемы с обезболиванием.

Во-вторых, более высок риск смерти роженицы. Например, во Франции, по статистике, из 100 женщин, которые рожали естественно и не имели проблем со здоровьем, умирают 4, а из 100 женщин без проблем со здоровьем, но которые рожали с помощью кесарева сечения, — около 13. А вот дети после кесарева имеют более низкий иммунитет и другие неприятные последствия, и вот почему.

Кесарево сечение: последствия для ребенка

Как сообщает служба здравоохранения Великобритании, возможные последствия таковы:

«Иногда при разрезании стенки матки скальпель может повредить кожу младенца. Это происходит с 2% детей, появляющихся на свет путем кесарева сечения, однако такие порезы обычно заживают без дальнейших последствий.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте повеселилась в компании бывшего мужа матери: "Ничто человеческое им не чуждо"

Похищение 25-летней девушки в Киеве: в прокуратуре раскрыли подробности и что известно о подозреваемом

Появились подробности трагедии с актером-красавцем, сыгравшего Ганнибала Лектера: «Во время столкновения…»

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Маленькие дети разбились в ДТП на украинской трассе, их пришлось вырезать из авто: появились фото

Показать еще

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, — это трудности с дыханием, хотя чаще всего они наблюдаются у недоношенных детей».

Кесарево сечение и его последствия для ребенка

Кроме этого, у них более низкий иммунитет и они очень восприимчивы к инфекциям. А также более вероятно, что дети-«кесарята» будут страдать от аллергии. Это происходит потому, что ребенок не проходит через родовые пути.

Микробы и бактерии, которые живут в родовых путях женщины, «закаляют» ребенка, повышают его иммунитет, делают более стойким к инфекциям. А если ребенок с ними не «столкнулся», не взаимодействовал, то действительно его иммунитет будет менее готовым к внешним микробам и инфекциям.

Кесарево сечение — жизненно важная альтернатива влагалищному родоразрешению в случаях медицинской необходимости: у некоторых женщин просто нет другой возможности родить ребенка. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, реальная доля случаев, когда при родах необходима помощь в виде кесарева сечения, не должна превышать 10–15% от всех родоразрешений.

Однако глобальных последствий кесарева нет — не верь никому, кто говорит, что такие дети позже учатся разговаривать, хуже учатся в школе и подобное — это все неправда. Если в результате естественных родов есть риск для здоровья и жизни мамы и малыша, то смело выбирай кесарево.

Напомним, малоизвестные факты о кесаревом сечении. Акушеры-гинекологи все чаще прибегают в последнее время к кесареву сечению, как к плановым, так и к экстренным. Появление на свет малыша – долгожданное событие для каждой матери, однако это – еще и огромная ответственность, возлагаемая на женщину и команду врачей, которые ей помогают в этот нелегкий период. Многие прекрасные дамы сознательно выбирают для себя путь кесарева сечения, даже когда в этом нет обусловленной медицинскими факторами необходимости.

Как сообщала Politeka, о родах за границей: топ-5 стран для рождения ребенка.

Также Politeka писала, о помощи детям в Украине: кто имеет на нее право и как ее получить.