Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который прославился разоблачением допинг-преступлений в российском спорте, раскритиковал ФИФА за организацию допинг-контроля на чемпионате мира-2018

Сообщает портал  Знай.Спорт.

В статье для Sportschau Зеппельт утверждает, что ФИФА не выявила случаев положительных допинг-проб на чемпионате мира в России. Однако выводы организации вызывают определенные вопросы.

«На ЧМ-2018 в России ФИФА никому не позволяет заглянуть за кулисы допинг-контроля, несмотря на то, что на предыдущих чемпионатах мира работали независимые наблюдатели WADA.

ЧМ-2018: игрок российской команды попался на допинге

Сейчас на турнире нет внешних и независимых экспертов. Взятия проб, транспортировки и тестирования образцов – ФИФА все делает самостоятельно.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

"Была очень позитивной": трагедия оборвала жизнь украинской путешественницы в Словакии, ей было всего 29

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Показать еще

Кроме того, ФИФА утверждает, что значительно больше 10% от всех взятых проб будут проверены на эритропоэтин. Сколько именно, ФИФА не раскрывает.

Это означает, что до 90% всех проб не будут проверены на гормон роста и пептиды. Так что шанс поймать мошенников, которые используют эти крайне эффективные препараты, очень низкий», — пишет журналист.

Дзюба и допинг

После поединка 1/8 финала ЧМ-2018 Испания – Россия в некоторых СМИ появилось фото Артема Дзюбы, на котором на левой руке игрока заметный след от шприца. Матч завершился сенсационной победой россиян в серии послематчевых пенальти, а сам Дзюба отметился голом с пенальти в основное время.

Историю подхватили британские СМИ. Статья, в которой россиян подозревают в употреблении допинга, появилась на сайте CaughtOffside с красноречивым заголовком «Доказательство?».

Как отмечает издание, не секрет, что в России коррупция в спорте есть и на самом высоком уровне и футбол – не исключение. Журналистам портала было бы интересно получить комментарий самого Дзюбы, в активе которого, к слову, уже 3 гола на чемпионате мира-2018.

Недавно президент антидопингового агентства США (USADA) призвал ФИФА тщательно проверить всех игроков команды России на допинг.

Смотрите: обзор матча ЧМ-2018 Россия — Хорватия