Ученые опасаются, что современные люди разучились воспринимать события и перспективы реалистично

Совместное исследование группы британских и американских ученых из Лондонского, Йельского и Оксфордского университетов показало, что современные люди не в состоянии объективно оценивать жизнь.

Оказалось, что немало людей воспринимают жизнь сквозь розовые очки, а особенно мы склонны приукрашать жизнь собственных родственников. И совершенно не готовы к негативному развитию событий.

Ученые констатировали, что в современном мире культивируется позитивная установка в восприятии событий и жизненных реалий. Это приводит к тому, что вероятность негативных событий, которые могут произойти с хорошо знакомыми людьми, кажется нашим современникам минимальной. Именно позитивная установка, которая считается непременным атрибутом современного человека, мешает ему трезво оценивать жизненные обстоятельства.

Авторы исследования напомнили, что необходимость постоянно улыбаться и с оптимизмом встречать любые трудности укоренилась в психологии в конце 1990-х годов. Но в последнее время ученые все чаще не соглашаются с постоянной положительной установкой, которая вынуждает человека прятать истинные чувства или не замечать реальных угроз и рисков.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Белорусский фронт: в МВД Украины оценили реальность вторжения армии Лукашенко

Столб огня и дыма: в глубоком тылу оккупантов полыхает склад боеприпасов, первые кадры

"Впервые с 1918 года": рф попала в дефолт, который может стать крупнейшим в истории, все подробности

Победительница "Холостяка" Богдан показала, с кем веселится теперь без Заливако: "Долгожданная встреча!"

Показать еще

Ученые склоняются к тому, что на жизнь нужно смотреть без иллюзий и даже, по возможности, с некоторой долей пессимизма.

Психолог Марина Деркач, одна из исследовательниц, так объясняет опасность «жизни в иллюзиях». В реальной жизни люди, живущие иллюзиями, не просто неэффективны, а порой даже кажутся неадекватными.

По словам психолога, выхода из этой ситуации два. Выход первый – изменить мир. Те, кто сделали такой выбор, выходят на митинги, изливают свой гнев и ненависть в соцсетях, пытаются навязать свою точку зрения всем вокруг, в том числе и случайным собеседникам.

Выход второй: признать, что неадекватна не Вселенная, а ваше отношение к ней. И постепенно менять это отношение. Это и есть психологическое взросление.

Это не означает, подчеркивают психологи, что вы должны отказаться от своих целей и планов. Наоборот: принимая мир объективно, таким, каков он есть, вам будет проще понять его и добиться изменений в жизни, к которым вы стремитесь.

Как писала Politeka, ученые обнаружили, как сказывается на здоровье и психологическом самочувствии дистанционная работа. Выяснилось, что «дистанционщики» гораздо чаще находятся в стрессе.