Значительная часть современных людей не представляет свою жизнь без сахара

Этот продукт бодрит нас и ускоряет работу мозга. Но как показывают последние исследования, это всего лишь иллюзия, пишет Знай.ua.

В долгосрочной перспективе сахар вовсе не улучшает настроение, а напротив, способствует развитию депрессии. Кроме того, высокий уровень сахара в крови негативно сказывается на роботе головного мозга.

Отмечается, что в исследовании приняли участие более пяти тысяч пожилых людей. В ходе научной работы была проанализирована взаимосвязь между показателями гликированного гемоглобина (HbA1c), отражающего среднее содержание сахара в крови, и когнитивными нарушениями за период около десяти лет. Выяснилось, что чем выше уровень HbA1c, тем быстрее происходит снижение когнитивных способностей.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Муж Дорофеевой Дантес позволил себе лишнее с фанаткой, Надя не стерпела: "Может, головой подумаешь?"

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Украинцы получат выплаты до 4500 гривен: кому стоит поторопиться до 5 мая

Холодные дожди сменит солнце и тепло, будет выше +20 градусов: названа переломная дата

Показать еще

При этом ученые учитывали уровень холестерина, индекс массы тела, психическое состояние, алкогольную и никотиновую зависимости, хронические заболевания, уровень образования, семейное положение и многие другие характеристики. Результаты исследования показали, что у людей, страдающих от диабета или имеющих к нему предрасположенность, наблюдалось ускоренное снижение когнитивной функции. Кроме того, ученые обнаружили, что сахар вызывает более сильную зависимость, чем опиаты.