Эксперты Юго-Восточного Университета Нова в США уверенны, что первыми «колонистами» на Марсе должны стать микробы, вирусы и грибки, прежде чем на планету отправлять людей

Об этом передает Science Alert.

Как сообщает издание, идея заселения Марса микроорганизмами идет в разрез с многолетними принципами, которые не допускают загрязнения Красной планеты. Все оборудование перед тем как отправится в космос должно пройти санитарную обработку. Это позволит сохранить изучаемую среду в первоначальном виде.

Появление земных микробов помешает поиску признаков древней жизни на Марсе.

марс космос колония космонавт астроном

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

В больнице произошла трагедия с известным музыкантом: его сердце остановилось в 39 лет

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

Похудевшая Зарицкая из KAZKA затмила Осадчую: "Сашуля, ты просто..."

Работу крупного хлебзавода остановили на Днепропетровщине: на предприятии заговорили о цене

Показать еще

Исследователи считают, что старт процессов терраформирования на Красной планете с помощью микроорганизмов является неизбежным. Без намеренного загрязнения заселение Марса будет невозможным. В качестве первых «колонистов» хорошо подойдут экстремофилы — одноклеточные, которые способне выживать в экстремальных условиях.

Однако ученые не знают, какие именно организмы для этого подойдут лучше всего. Важно знать наверняка не нанесут ли они вред терраформированию.

марс космос космонавт

Применение бактерий и других примитивных живых существ объясняется тем, что, размножаясь, они начнут влиять на изменения состава атмосферы и рельефа планеты, делая их более пригодными для человеческих поселений.

Также ранее сообщалось, что ученые обнаружили на Марсе озеро с жидкой водой.

Правый сектор стягивает силы под Раду, «победа будет местью»: кадры мятежа

Как стало известно, учеными было сделано невероятное открытие, которые может доказывать наличие воды в жидком состоянии на Марсе.

Озеро размером около 20 км в поперечнике расположено у южного полюса планеты и скрыто толстой ледяной шапкой. Открытие было сделано при помощи радара Marsis, установленного на межпланетной станции «Марс-экспресс». Пока ученым не удалось точно измерить глубину этого озеро. Но они выдвинули предположение, что оно достаточно глубокое.

«Это позволяет классифицировать его как самостоятельный водный резервуар. Это озеро, а не просто заполненное талой водой пространство между льдом и горной породой, какие иногда можно найти и под ледниками на Земле», — цитирует BBC руководителя исследования, профессор Итальянского национального института астрофизики Роберто Оросеи.

Чтобы в таком температурном режиме вода смогла оставаться в жидком состоянии, она должна быть достаточно соленой. Более детально можно будет сказать после более глубоких и точных анализов. Пока это остается на уровне догадок и предположений.

Но если эта теория все таки найдет свое подтверждение, то можно будет говорить о том, что такие на Марсе есть вода в жидком состоянии.

Напомним, что ученые показали, как Марс изменит людей после колонизации

Как сообщала Politeka, полет на Марс отменяется

Также Politeka писала, что Илон Маск отправит первых колонизаторов на Марс