Новый доклад ООН сообщает, что беспрецедентное таяние арктических и антарктических ледяных глыб в сочетании с повышение температуры воды в океане может привести к поднятию уровня моря к концу столетия почти что на метр (0,91 см).

Речь о замедлении Атлантической меридиональной циркуляции (АМЦ) — эта система перемещает огромные массы воды с севера на юг Атлантики и перемешивает глубинные и поверхностные воды, передает Business Insider.

Скорость этой самой циркуляции зависит от баланса соли и пресной воды. По мере того, как ледяные щиты Гренландии и Антарктики тают, в океан поступает все больше пресной воды. Это провоцирует замедление AMЦ. По данным экспертов, в 2018 году скорость циркуляции была самой медленной за последние 1600 лет.

Стабильность погоды может быть сильно нарушена, так как зависит от АМЦ, ее замедление будет иметь серьезные последствия. Например, когда это случится, в Европе станет более сухо и холодно, а тропики будет переживать более сильные ураганы.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук ошарашила кадрами из бедной африканской деревни: "Это их выбор"

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская обрезала волосы и показала новую себя: "Когда, если не сейчас?"

Показать еще

В Западной Африке ожидается дефицит осадков, а в субтропиках — переизбыток тепла, благоприятный для формирования ураганов.

Также, под угрозой окажутся морские пищевые цепочки, которые зависят от выноса питательных веществ из глубин на поверхность.

Ранее сообщалось, что на востоке Антарктиды имеется ледник, который тает с огромной скорость. Так, глыба под названием Туэйтса каждый год уменьшается на 800 метров.

Что изменится в Украине с 1 октября: отмена денег, субсидий и налоги по-новому

Ледник отвечает на 4% за глобальное повышение уровня Мирового океана, цифра немаленькая. В 1980-х годах Антарктида теряла примерно 40 млрд тонн льда, на сегодня этот показатель возрос до 252 млрд тонн.

Эксперты пристально следят за пятью крупнейшими ледниками, которые и «создают погоду» на нашей планете. Ледник Туэйтса, согласно подсчетам ученых, может полностью растаять за полтора века. В итоге уровень воды поднимется на целых 50 см. Такое заявление сделала Хелен Серуосси из НАСА.

Уже скоро будет достигнута точка невозврата, когда остановить уровень таяния будет невозможно. Климат начнет стремительно меняться. По предварительным прогнозам экспертов не все животные и люди успеют к нему приспособиться.

Отметим, что Антарктида включает в себя 99% всей пресной воды на планете. Эти объемы сложно даже представить.

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили древнюю находку в украинском селе

Напомним, ученые обнаружили след самого первого человека

Также Politeka писала, что в Киеве обнаружили клад в подвале старого дома