Археологи обнаружили икону, которая датируется примерно концом XII века 

Нагрудную икону-образок археологи нашли на глубине приблизительно трех метров на Замковой горе в Житомире, сообщает сайт Znaj.ua.

Икону создали еще до монгольского нашествия, в конце XII — первой половины XIII веков.

Киевские и Житомирские исследователи выяснили, что икону сделали из медного сплава в технике литья. Она имеет форму киота (специального украшенного шкафчика или полочки для икон). Нижние углы прямые, слегка сужены к закругленному верху, есть две петли для подвижного навершия. Перед иконы слегка выпуклый, а задняя часть — вогнутая.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Магнитные бури в ноябре: когда украинцам ждать мощного удара, "будут ощущать все"

Трагедия на украинской трассе, жизнь детей оборвалась в один миг: кадры аварии

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Слезы на "Мастер Шеф", жена известного повара разрыдалась из-за поступка участницы: "С первой серии подбешивает"

Показать еще

Спереди имеется изображение Спаса Эммануила (Иисус в отрочестве), выполненное на ювелирной эмали. Оно слегка выступает над фоном иконы. Руки у изображения согнуты в локтях и благословляют двумя перстами.

В левой руке Иисус держит свиток и прижимает его к груди. Лик широкий и овальный, слегка ассиметричный, подбородок немного заострен, большие глаза оттенены красным цветом с включением белого, брови высоко подняты, нос тонкий, рот маленький, волосы короткие и разделенные, шея полностью открыта.

ЧП в Киеве: стрельба в офисе депутата подняла на уши город, подробности

Напомним, на Керченском полуострове во время раскопок некрополя Кыз-Аул нашли кости мелкого китообразного. Об этом рассказал директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Как отмечается, исследования проводила экспедиция, которая участвовала, как оказалось, в археологических и заодно в палеонтологических процессах. Совершенно неожиданно для себя ученые наткнулись на окаменелости доисторического животного. Важно, что останки сохранились в первозданном состоянии.

Пока неизвестно, кем был «зверь», но, скорее всего, это кости доисторического дельфина. Палеонтологи смогут только после детального изучения найти ответ на загадку.

Марков пригласил экспедиции для анализа останков и даже разрешил их изъять.

Павел Гецко, который является начальником археологической экспедиции, уточнил — кости обнаружили примерно две недели назад.

«Ничего сказать не могу, пока палеонтологи не осмотрят окаменелости и не выдадут свое заключение», — сообщил исследователь.

Ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев рассказал, что на полуострове можно обнаружить множество интересных вещей.

«Керченский регион богат на такого рода находки, потому что там отложения древнего Сарматского моря, открыты на больших площадях. В этом море обитали мелкие киты, дельфины, тюлени», — сообщил Старцев.

Условия мелководного теплого бассейна предрасполагали к богатой жизни морских млекопитающих.

Напомним, сенсационное открытие ученых: сложнейшие операции проводили еще 2200 лет назад

Как сообщала Politeka, ученые обнаружили загадочные галактики: «совсем не похожие на нашу»

Также Politeka писала, что ученые обнаружили подводную лодку, загадочно исчезла: десятки погибших.