Экологи уверены, что это начало глобальных изменений на планете

Выяснилось, что высота растений в тундре выросла примерно на 8 сантиметров за последние 30 лет.

Ученые нашли этому неожиданное объяснение.

Арктика остается одним из самых уязвимых регионов для глобального потепления. Среднегодовые температуры Заполярья уже выросли на 6-7 градусов. По оценкам ученых, таянье ледников приведет к необратимым изменениям климата на Земле.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дженнифер Лопес появилась в компании своей мини-копии, растет конкурентка: "Ничего себе"

Ксения Мишина после слухов о расставании объявила о разоблачении Эллерта: "Оказывается, он..."

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Показать еще

Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы. При этом темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников удвоились.

Экологи исследовали более ста уголков арктических и горных тундр и выяснили, как потепление влияет на изменения в арктических регионах.

Заполярье

Помимо увеличения высоты растений в тундре, ученые зафиксировали два других интересных изменения– поменялся видовой состав флоры, а также количество нутриентов в листьях растений.

Кроме того, глобальное потепление увеличило площадь листьев и привлекло в тундру растения, которые раньше произрастали значительно южнее. Это было одной из причин того, почему тундра «выросла» на восемь сантиметров.

Подобный рост напрямую влияет на скорость таяния вечной мерзлоты и рост среднегодовых температур в Арктике.

Ломаченко веселится в Британии: Что ты сделал с Усиком

«Низкие растения удерживают больше снега, изолирующего почву от холода и тепла, чем высокие представители флоры. По этой причине рост средней «высоты» тундры, который мы зафиксировали во всех уголках Арктики, ускорит таяние вечной мерзлоты и выделение парниковых газов в атмосферу», — рассказала Анна Бьоркман из Центра изучения климата в Франкфурте (Германия).

Но, как отмечают экологи, грядут и позитивные изменения – высокие растения будут производить больше древесины, которая разлагается заметно медленнее, чем «обычная» флора тундры. Их тень будет сильнее охлаждать почву, что замедлит разложение органических останков в почве. Анализ всех этих факторов, как надеются ученые, поможет понять, как будет меняться тундра в ближайшие годы и как перемены в ее облике будут влиять на климат.

Напомним, оленевод провел в тундре 44 дня без оружия.

Как сообщала Politeka, в экологической катастрофе в Крыму Россия обвиняет Украину.

Также Politeka писала, что российским должникам запретят ходить на охоту.