Существует очень много фактов о психическом здоровье, которые на самом деле оказались не чем иным, как вымыслом

Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Очень часто можно услышать утверждение, что на самом деле никто не знает, что такое психическое здоровье, что граница между нормой и патологией очень нечеткая или размытая, а понятие психических расстройств являются надуманными специалистами и учеными», — отметила она.

Также было выделено 6 самых популярных мифов относительно психического здоровья.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

"Гастрольный муж" Поляковой выдал ее пикантные секреты и с кем у них "тройничок": "А что тут такого?"

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

К Земле несется огромный астероид, появилось предупреждение NASA: когда это произойдет

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

Показать еще

Миф 1. Люди, которые имеют психические расстройства являются «психами», «неадекватами», они опасны, их нужно изолировать от общества.

Отмечается, что понятие «психическое расстройство» включает широкий диапазон нарушений — от тревожных расстройств до деменции. А поведение таких людей в большинстве случаев мало чем отличается от нормального.

«Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, но они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, которые не позволяют им полноценно функционировать, а стигма, которая окружает тему психических нарушений, становится препятствием обращению за помощью», — отмечает Супрун.

Миф 2. Психические расстройства не возникают у детей и подростков, а все признаки, которые могут быть в них — это лишь «особенности возраста, они их перерастут».

На самом деле, один ребенок из пяти имеет периодические проблемы с психическим здоровьем. 70-75% психических расстройств начинаются в детском или подростковом возрасте.

Миф 3. Депрессия — это признак лени, плохого характера и нежелание что-то делать.

Согласно исследованиям, депрессия не имеет ничего общего с ленью или слабостью характера. Это состояние, которое обусловлено нарушением химических процессов в мозге и изменениями в его функционировании. Психотерапия или медикаментозное лечение, а наилучшее сочетание обоих видов помощи.

депрессия

Миф 4. Зависимость (алкогольная, наркотическая) — это выбор человека, его образ жизни, который свидетельствует об отсутствии силы воли.

На самом деле, зависимость — это сложный феномен, который охватывает многие факторы, среди которых генетические предпосылки, особенности среды или социального окружения, в котором растет и проживает человек, навыки справляться со стрессами, а также наличие других психических расстройств, например, депрессии.

Миф 5. Все люди, которые болеют психическими расстройствами, являются агрессивными и опасными.

Оказывается, что лишь незначительное количество людей с психическими расстройствами склонны к насилию и агрессии. А то и наоборот, люди с психическими расстройствами чаще являются жертвами преступлений или насильственного поведения.

Миф 6. Людям с психическими расстройствами никогда не станет лучше, их невозможно вылечить.

Сейчас широкий спектр психофармакологических препаратов, методов психотерапевтических вмешательств, организации служб помощи и услуг значительно расширяют возможности выздоровления.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = 'https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v3.1'; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Травень - місяць інформування про психічне здоров’я. Дуже часто можна почути твердження, що насправді ніхто не знає, що...

Gepostet von Уляна Супрун am Montag, 21. Mai 2018

Напомним, украинцам рассказали, как не навредить своему здоровью и избегать поддельных лекарств. По данным ВОЗ, только в 2017 году почти каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем дохода оказался некондиционным или фальсифицированным.

Источник: Politeka