В четвертую субботу ноября в Украине и в мире отмечают скорбную дату — День памяти жертв голодоморов. Голодомор 1932-1933 годов стал самым масштабным, но истинное число жертв этой страшной трагедии украинского народа пока не установлено.

Со скорбью и ужасом мы вспоминаем события восьмидесятилетней давности, ученые же исследуют факты беспристрастно, пытаясь восстановить истинные причины и масштабы произошедшей трагедии.

Обычно называют цифру в 3,5-4 миллиона погибших от голода в Украине, однако иногда подсчеты дают и совершенно другие числа: 7 миллионов и даже 12 миллионов жертв Голодомора.

Это связано с засекреченностью, фальсификацией данных и уничтожением целых архивов, связанных с событиями 30-х годов прошлого века.

Украинский историк Василий Марочко считает, что за годы Голодомора в Украине погибло более 7 миллионов человек. Основанием для этого служат два криминальных дела из архивов против демографов, работавших в те годы.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Минздрав анонсировал новую волну коронавируса в Украине: когда быть готовым к испытанию

Тысяча гривен за вакцинацию: в Украине расширят перечень услуг, на которые можно потратить деньги

Бывший "Холостяк" Макацария похвастался 19-летней возлюбленной в коротком платьице: "Как вы сильно похожи"

63-летняя Мадонна удивила нескромной позой на вечеринке с Дуа Липой: "Бедная старушка"

Показать еще

голодомор фото

Голодомор 1932-1933 в Украине

По прогнозам демографов, в 1937 году в Украине, как ожидалось, численность населения составит более 35 миллионов человек. Результаты переписи 1937 года были уничтожены, а демографы репрессированы.

Зеленский записал первое «президентское» обращение к украинцам: Я вам это обещаю

Реальная же перепись населения зафиксировала в 1939 году лишь 27, 9 миллионов граждан УССР. И это еще если принять эти цифры как достоверные, а не преувеличенные.

«Куда подевались более семи миллионов населения?», — спрашивает профессор Марочко.

Некоторые исследователи учитывают в подсчетах и потенциальное число не родившихся за годы голода детей, в таком случае можно сказать, что население Украины утратило еще несколько миллионов человек.

Скорбное лидерство по количеству погибших принадлежит Харьковской области. Только за 3 месяца 1933 года на Харьковщине умерло более 600 тысяч человек.

голодомор

Страшную картину смертности рисует письмо главы Харьковского облисполкома Шелехеса к ЦККП(б)У в мае 1933 года. Он сообщает, что факты смерти в селах вообще не регистрируются, по селам ездят специальные подводы, которые собирают трупы во дворах и на улицах.

Жертвами Голодомора становилось преимущественно население сел, этнические украинцы. Сам искусственно созданный голод из-за изъятия продовольствия у крестьян был спланированной акцией по уничтожению украинских крестьян, что и позволило признать Голодомор 1933 года геноцидом украинского народа.

Сам Сталин заявлял о цели ликвидации украинского крестьянства: «Крестьянство представляет основную армию национального движения, […] без крестьянской армии не бывает и не может быть мощного национального движения. Это именно и имеют в виду, когда говорят, что национальный вопрос есть по сути дела вопрос крестьянский».

«Украинских крестьян уничтожили не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинцами», — пишет американский исследователь Роберт Конквест, первым обратившим внимание мировой общественности на проблему Голодомора в Украине.

24 ноября в 16:00 часов в День памяти жертв голодоморов пройдет общенациональная минута молчания и акция «Зажги свечу памяти».

Напомним, Россия засекретила документы об ужасной украинской трагедии.

Как сообщала Politeka, Украина поможет голодающим детям из другой страны.

Также Politeka писала, что геноцид был: в США признали величайшее преступление советской власти против Украины.