Ученые установили, что три галактики находятся на грани столкновения и слияния сверхмассивных черных дыр 

Так, на сегодня процесс слияния сверхмассивных черных дыр ни для кого ни сенсация. Однако новая находка, сделанная космическим рентгеновским телескопом Chandra, уникальна: в миллиарде световых лет от нас сходятся и готовятся слиться сразу три галактики, и в каждой — своя сверхмассивная черная дыра на пути к встрече с двумя соседками. Об этом сообщает  NASA.

Команда астрономов во главе с Райаном Пфайфлем (Ryan Pfeifle) из Университета Джорджа Мэйсона вела поиски объектов, в которых происходят слияния крупных галактик и сверхмассивных — в миллионы и миллиарды масс Солнца — черных дыр, расположенных в их центрах. По сути — это катастрофический процесс. Ведь в этот момент происходит гибель тысячи звезд, идет поглощение огромных потоков газа и пыли. Это все сопровождается ярким свечением, которое сразу можно заприметить.

При чем такой уникальный феномен был найден исследователями-любителями, которые рассматривали снимки с космоса и заприметили такой любопытный факт. До этого ученые не видели такого процесса и возможно, что он так бы и остался неизвестен современной науке.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Лорак жестко и с матом вызверился из-за замечания его невесте: фото, которое стало причиной

Ведущая "Танців з зірками" Онуфрийчук пристыдила украинцев, побывав на ферме в Швейцарии: "Возможно ли..."

Эллерт после расставания с Мишиной показал, с кем проводит свои выходные: кадры

Внезапно ушел из жизни участник «Холостячки», мужчине было всего 34 года: подробности трагедии

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

Показать еще

Астрономы провели дополнительные наблюдения SDSS J0849+1114 с помощью космических телескопов: инфракрасного WISE, а также рентгеновских Chandra и NuSTAR. К их удивлению, в системе обнаружились сразу три сверхмассивные черные дыры, разделенные дистанцией от 10 тысяч до 30 тысяч световых лет (менее 10 парсек).

Ранее сообщалось, что к Земле движется огромный астероид. Размеры космического гостя, как три пирамиды Хеопса. Впрочем, как утверждают ученые, астероид должен пролететь мимо нашей планеты на расстоянии на расстоянии 4,1 миллиона километров. Несется он со скоростью 22,6 км/c.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 лет до нашей эры».

Как сообщала Politeka, студент наткнулся на останки древнего чудища с рогами: «65 миллионов лет»

Также Politeka писала, что археологи раскрыли тайну затонувшего города в Египте: обнаружили маленькую Грецию