Берег и сам Атлантический океан заполонили водоросли

В 2011 году ученые впервые заметили, как Саргассум, или «морской виноград» (род морских бурых водорослей) начал цвести на участке открытого океана между Африкой и Южной Америкой. Это очень удивило специалистов, так как ранее саргассум редко замечали в этой области.

С того времени цветение морского винограда достигло огромных размеров. Водоросли заполонили пляжи Атлантического океана и Карибского бассейна. В результате это поставило под угрозу туристическую деятельность и местную фауну.

В прошлом году Большой атлантический пояс саргассума стал огромного размера, его вес достиг 20 млн тонн. Такие показатели превысили данные 2010 года. В тот год водоросли растянулись на девять тысяч километров.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Ливни и град принесли несчастья украинцам, регионы пострадали от стихии: кадры разрушений

Врачи не пускают к избитому танцору Дорофеевой, в каком он сейчас состоянии: "Прошу помощи..."

Украинцы сочувствуют горю в семье звезды "Голосу країни" и Алены Мозговой: "Такое очень тяжело пережить"

В Раде проговорились о новом локдауне, названы сроки: "Эта зараза не уйдет"

Показать еще

Ученые из Южно-Флоридского университета изучили информацию со спутников, полученную за последние 20 лет.

Погода на выходных удивит много раз: «затишье перед бурей», Украину разделит

Как оказалось, «морской виноград» зацвел еще в центральной части Атлантического океана, обогатившись важными для него веществами. Источниками подкормки стали глубинные воды, которые поднялись к поверхности вдоль западного побережья Африки.

А другим источником стали — воды Амазонки, впадающие в Атлантический океан. В реке могло оказаться много удобрения в результате с/х деятельности человека.

Специалисты, благодаря исследованиям, выяснили, сколько хлорофилла присутствовало в поверхностных водах. Этот зеленый пигмент содержится в фитопланктоне и водорослях, который пожирает, в основном, синий свет из солнечного спектра и немного зеленого. Последний цвет отражается от океана и поэтому участки с водорослями приобретают насыщенные зеленые оттенки.

Десять лет назад степень хлорофилла резко возросла в Атлантике рядом с Амазонкой, впадающей в океан. Повышенный уровень оставался таким при большей части последующих лет.

Скорее всего, этому способствовала вырубка лесов и удобрения, они могли стимулировать водоросли к цветению в той части океана, где ранее его никогда не было.

Напомним, стройка Крымского моста привела к заиливанию Керченского пролива. Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар сообщил, что это может привести к катастрофе.