Мертвая зона грозит человеческому существованию 

В мексиканском заливе спрогнозировали появление одной из самых крупных бескислородных зон в истории.

По словам американских ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Университета штата Луизиана, виной данного явления служит размножение крошечных водорослей. Люди науки уверены — это приведет к гибели рыбы и других морских существ.

Причиной создания мертвой зоны называют сток воды, в котором собраны удобрения с/х угодий.  Течение попадает в ручьи и реки, затем ее уносит в залив, где уже и происходит стремительный рост водорослей. Последние погибают, идут на дно и разлагаются, забирая кислород. Вследствие этого рыба либо задыхается, либо покидает залив.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Украина приблизилась к переломному моменту: что произойдет на фронте в ближайшие недели

Частично имеют успех: оккупанты идут в наступление на нескольких направлениях, где сейчас бои

"Даже Китай отказался": россию стремительно изолируют, Путин просчитался

Мошенники добрались до самой богатой певицы Украины, звезда срочно обратилась к украинцам: "Прошу..."

Показать еще

Ученые утверждают, что бескислородное пятно может охватить от 20 до 22,5 тыс. кв. км, что равняется площади штата Нью-Джерси. Для сравнения, средний показатель зон за пять лет составляет 15,5 тыс. кв. км.

Такие «пятна» не только несут смерть морским обитателям, но оставляют рыбаков без улова и средств к существованию.

Отметим, мертвые территории появляются из-за потепления воды. «Пятна» находятся на глубине 200-800 метров. Благодаря компьютерным моделям можно предсказать снижения уровня кислорода в Мировом океане. По последним данным, в течение этого столетия в воде увеличится количество мертвых зон.

Напомним, американский исследователь Виктор Весково спустился в самую глубокую (11 км) впадину Мирового океана — бездну Чэлленджера. На дне он обнаружил обертки из-под конфет и пластиковый пакет, одним словом — отходы. Мужчина не поверил своим глазам.

Отметим, каждый год в Мировой океан поступают тонны мусора. В связи с этим в Женеве прошли майские 12-дневные консультации, в которых приняли участие 1400 делегатов. В результате 187 стран мира подписали соглашение, регулирующее вопрос экспорта пластикового мусора.

Отметим, документ, касающийся контроля трансграничной перевозки опасных отходов и их удаления, утвердили еще в 1989 году на Базельской конвенции, а спустя 30 лет его дополнили новыми пунктами.

Свенья Шульце — немецкий министр, отвечающая за охрану окружающей среды, сообщила следующее:

«Ужесточение правил экспорта, предусмотренных в Базельской конвенции является большим прогрессом и действенной мерой против растущих объемов мусора в морях».

Напомним, что ученые ошарашили открытием в Млечном Пути: «межгалактическая катастрофа».

Как сообщала Politeka, огромный астероид мчится к Земле: в NASA заговорили о столкновении.

Также Politeka писала, что пророчество Ньютона о конце света потрясло весь мир: названа дата.