Каждый год в августе православные христиане отмечают три Спаса

Об этом напоминает Politeka, ссылаясь на издание Обозреватель.

Как известно, всего отмечается три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. В эти дни верующие благодарят Бога за щедрость природы и урожай, собранный на полях, в садах и в огородах.

Так, первый Спас, который называется Медовым (Маковея) отмечают 14 августа. В этот день чествуется память Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Считалось, что в этот день пчелы больше не несут мед, поэтому в старину пчеловоды доставали в этот день первые медовые соты из ульев и святили их.

пчела

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Горовая неожиданно обратилась к бывшему мужу Потапу: "Лешка, такие люди как ты..."

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Показать еще

Второй Спас, Яблочный, отмечается 19 августа. Христиане празднуют Преображение Иисуса Христа. На Яблочный Спас верующие святят яблоки и угощают ими, а также блюдами из яблок друг друга.

Ореховый или Хлебный Спас празднуется 29 августа. Праздник назван так в связи с тем, что в этот день поспевала лещина. Традицией праздника является выпекание хлеба из зерна нового урожая. Затем этот хлеб освящался в храме и съедался за обедом всем семейством.

хлеб

Politeka сообщала, что несмотря на то, что Успенский пост длится всего две недели — с 14 по 27 августа, он является таким же строгим как и Великий пост. На протяжении поста действуют определенные запреты. Например, в это время нельзя ссориться, желать зла, играть свадьбы, громко праздновать.

Относительно еды, то понедельник, среда и пятница должны быть днями сухоядения. То есть в эти дни разрешается употреблять хлеб крупного помола, сырые овощи и фрукты, мед, соль и орехи. Не позволено добавлять в блюда масло, а также — принимать теплое питье. Главное условие, чтобы пища не проходила термической обработки.

"Слуг народа" обязали прийти на концерт по случаю Дня независимости Украины, и этот вопрос взял под личный контроль президент Владимир Зеленский. Политический эксперт опубликовал скриншот сообщения главы фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Андрея Арахамии. В сообщении говорится о том, что присутствие "слуг" на концерте является обязательным, и это лично проконтролирует глава государства Владимир Зеленский.

"Друзья, только что вышел от президента. 24.08.2020 - торжественное участие ВСЕХ депутатов "Слуги народа" в праздничном концерте. 25.08.2020 - внеочередная сессия ВР. Полная явка на оба события обязательна. Лично на контроле у президента", - говорится в сообщении.

"Три дня подряд": жители Одессы получат дополнительный выходной.

Кабмин неожиданно изменил рабочий график украинцев, появился указ: "Придется работать по..."

МОН вынес долгожданный вердикт по школьным линейкам: "Предлагаем 1 сентября...."